2013/10/8
南華樂齡大學開學 銀髮族樂活學習

夫妻檔相約活到老、學到老

南華樂齡大學開學 銀髮族樂活學習

【嘉義訊】為因應高齡化社會的來臨,南華大學為銀髮族開辦「樂齡大學」行之有年,也獲得學員熱烈迴響。10月8日來自嘉義地區的37位銀髮族齊聚一堂,一同參加「102學年度樂齡大學開學典禮」,不少舊生繼續報名就讀,更邀集親朋好友一同來學習。

南華大學自開辦樂齡大學以來,即結合特色系所為中高年齡層的長者量身打造多元化的系列課程,讓他們透過有意義且有系統性的教育學習活動,達到身心靈的健康,因此,每學期都吸引不少嘉義地區的銀髮族報名參加。10月8日該校特別為這群「活到老、學到老」的熱情學員舉辦開學典禮,林聰明校長、學術副校長慧開法師以及行政副校長林辰璋,皆到場表示歡迎並嘉勉鼓勵。

南華大學校長林聰明表示,辦理樂齡大學可以讓高齡者有機會進入校園與青年學子共同學習、互動,感受大學校園的學習環境,以多元創新的學習模式,增進高齡者終身學習的機會。林校長說,人在不斷學習的過程中,可以活化心靈、

增長知識與智慧,有助於長者的身心健康,讓銀髮族邁向更燦爛的黃金歲月,累積無價的資產。

本學期就讀樂齡大學的學員,有不少是上學期的舊生繼續報名就讀,並邀集親朋好友一同來學習,此外更有不少夫妻檔學員一起來上課。其中72歲的張素琴與80歲的侯水柱夫妻檔,自100年參加南華樂齡大學課程後,每年皆來報名就讀,熱心服務的張素琴學員更是連任第三任班代,相當受到同學們的愛戴。張素琴學員說,在就讀樂齡大學期間,可以結識許多新朋友,在課程上的學習讓她獲益良多,尤其是在健康養生方面的課程非常實用,因此她也邀集了親朋好友一同來學習。80歲的侯水柱學員說,他最喜歡的是生死學方面的課程,在慧開法師的課程中,可以學習到如何以積極生活的態度面對老化,永續經營自己的生命,相當有意義。

南華大學樂齡大學課程相當多元化,不僅結合學校特色亦配合地方學員需求安排一系列的課程,包含有老化及高齡化相關課程,教導長者面對身、心、靈及社會變遷的環境,如何透過終身學習與生涯規劃等方式來照顧健康、調適心理壓力與創造生命意義。在健康休閒課程方面,則透過親身體驗與練習之方式,使長者更能強化身體健康。此外,亦結合本校特色系所,開設健康養身、文化藝術方面的課程之外,尚有規劃生活新知課程,該校豐富多元的學習內容將讓長者們享受「活到老、學到老」多采多姿的學習樂趣。

Mobile Menu