2013/10/4
全國首座「喪禮服務乙級技術士檢定考場」

南華大學10月4日舉行揭牌典禮

全國首座「喪禮服務乙級技術士檢定考場」

【嘉義訊】南華大學投入百萬資金設置生死系喪禮服務職類乙、丙級技術士技能檢定術科測試場地及機具設備,日前經行政院勞工委員會評鑑通過,獲得合格證書,有效期限至107年8月14日,共為期五年;該場地為全國第一個辦理「喪禮服務乙級技術士檢定」的合格測試場地。該校於10月4日舉行揭牌典禮,由學術副校長慧開法師主持,勞委會中部辦公室科員王敏汝女士亦出席共襄盛舉;喪禮服務乙級技術士檢定首場考試將於11月正式登場。

南華大學學術副校長慧開法師表示,該校生死系多年來深耕於培養專業喪禮服務專業技術人才,以提升國內喪禮服務人才專業技能,97年政府正式推動禮儀師證照制度,即斥資百萬為生死系打造專業殯葬禮儀及遺體美容實作教室,以做為「喪禮服務人員丙級技術士技能檢定考試」術科練習與考試之用。自98年起承辦「喪禮服務人員丙級技術士技能檢定」至今已辦理七次考試,辦理成果備受肯定。政府為落實禮儀師證照,內政部和行政院勞工委員會合作推辦「喪禮服務乙級技術士檢定」,預計於今年11月開辦,學校再度投入百餘萬資金整建考場,空間佔地面積約422.7平方公尺,可兼容丙級與乙級證照的練習與證照考試需求,日前經行政院勞工委員會評鑑通過並獲頒合格證書,該場地為全國首座喪禮服務乙級技術士檢定考場,未來通過乙級證照考試並符合相關規定者,即可透過內政部申請核發禮儀師證書,將有助於提升我國禮儀師的素質及殯葬業服務品質。

南華大學生死系蔡昌雄系主任指出,禮儀師必須通曉禮俗、衛生和殯葬相關政策等,還要有喪禮規畫與執行的能力,要取得禮儀師資格,必須修滿20學分的殯葬認證課程、執業滿兩年以上,並且需持有喪禮服務乙級證照,三個條件缺一不可。目前坊間的禮儀師只是俗稱不具法定資格,未來不具資格的民眾不能以禮儀師名義執業。蔡主任說,喪禮服務乙級技術士檢定考試科目包含學科和術科,其中術科考試包含紙筆測試的治喪流程規劃書與殯葬服務定型化契約實務技能、撰擬訃聞與奠文並規劃奠禮流程,以及實做測試的奠禮會場佈置與主持之實務技能實作,只要考試及格,就取得乙級證照,並沒有通過考試的人數限制。未來只要通過乙級證照考試並符合相關規定者,即可透過內政部申請核發禮儀師證書,將有助於提升我國禮儀師的素質及殯葬業服務品質。

生死系助理教授楊國柱說,今年11月首度登場的乙級檢定,預計有2000多人報考,不少殯葬禮儀公司為提升服務品質皆鼓勵員工報考,未來持有禮儀師證照者可望加薪5000元至8000元。

慧開副校長說,此場地的建置除了提供生死系學生擁有更完善的實習環境,並做為乙級檢定考場之外,也將規劃租借辦法,提供業界或他校租借做為訓練之用。

Mobile Menu