2013/10/3
「烏克蘭國際發明獎」南華教師許偉庭勇奪金牌

跨領域整合研發生化感測平台,將可快速完成醫療疾病檢測

「烏克蘭國際發明獎」南華教師許偉庭勇奪金牌

【嘉義訊】南華大學自然生物科技學系許偉庭助理教授以「免標定繞射式奈米粒子共振生化感測平台」參加第九屆「烏克蘭國際發明展」勇奪金牌獎。此項發明主要是利用奈米材料的光電特性,透過生化科技的修飾與感測技術結合機械工程的微流體槽道,製作出具有光電繞射特性的生醫晶片,以設計出光電整合的感測系統,該系統擁有高靈敏、可微小化、低成本、低樣品需求等多項特點,可有效縮短樣品檢測時間,更具有高度學術創新研發潛力。

第九屆「烏克蘭國際發明展」共有37個國家、580件作品參賽,台灣代表團有172件作品,共獲得69金、52銀、20銅,榮獲世界第二名,僅次於地主國烏克蘭。其中由南華大學自然生物科技學系許偉庭助理教授創新研發的「免標定繞射式奈米粒子共振生化感測平台」具有高度學術創新研發潛力,不僅榮獲金牌獎,更獲頒「學術貢獻特別獎」。本項發明結合跨領域的整合與研發,結合生化、材料、機械、物理、醫學、光電等領域,並且已取得美國及我國發明專利,中國大陸發明專利也已進入審查階段。

南華大學生技系許偉庭助理教授表示,粒子電漿共振(PPR)是金屬奈米粒子表面的自由電子所產生的特殊現象,當生化反應發生在奈米粒子與待測溶液的介面時,會發生PPR的變化,因此可利用PPR的特性及簡單的光學設計製作高靈敏性且微小的感測器,此感測平台具有即時偵測、快篩、樣品需求小、低成本、且具拋棄式等特點。許偉庭助理教授說,此平台的創新發明主要是為開發創造更快速、準確度更高的感測方法,因為很多醫療疾病檢測不能等,如果在疫情擴散前,能提供更快速的感測結果也是一種提升效率的方法。

許偉庭助理教授秉持著發明創新的精神,致力於科學研究,歷年來榮獲多項國際發明獎,此次勇奪烏克蘭發明獎金牌,不僅是南華的榮耀,更是台灣之光,

許老師的創新發明更為生化感測平台研究作出重要貢獻,許偉庭提到,未來除了會以目前已取得的專利繼續參賽之外,也將持續在生技研究的創新與發明上努力,希望能繼續代表台灣到各國參加發明競賽,為台灣的生物科技研究帶來貢獻,同時,亦運用於教學課程上,以培養學子的創新與研發能力。

Mobile Menu