2013/10/2
嚴長壽蒞南華大學談「為明日的你做準備」

勉勵學子善用專長、貢獻社會

嚴長壽蒞南華大學談「為明日的你做準備」

【嘉義訊】為讓學生從名人的經驗談中學習成長,吸取寶貴經驗,南華大學教學卓越計畫─向大師學習,特別於10月1日在該校學慧樓演藝廳舉辦「典範大師」系列講座,邀請觀光教父,同時也是公益平台文化基金會董事長嚴長壽先生蒞校演講,以「為明日的你做準備」為題來勉勵學子應善用所學的專業貢獻社會,並產生正面的影響、改變社會。

22K的大學魔咒讓現今大學生對未來充滿徬徨與不安,許多大學生因而提早打工、工讀、兼差來摸索自己未來的方向,替自己的未來作準備。此次南華大學希望透過《向大師學習》講座,讓學子吸取典範大師的人生經驗,以幫助他們尋找、探索開拓未來的力量,並對自己的未來更有目標與方向。

南華大學林聰明校長表示,嚴長壽先生長期關注觀光與公益產業,其1997年所著《總裁獅子心》,即為其人生的奮鬥故事,一出版便成為「最暢銷的管理勵志類叢書」、「一九九七年最具影響力」以及「蟬聯暢銷書排行榜最久」的書,嚴長壽先生非常有智慧,在教育理念上具有獨到見解,過去教育部在推動政策時,也常向他請益;嚴先生的人生態度十分值得大家學習與借鏡。

在競爭激烈的社會,許多大學生畢業後對未來皆會感到徬徨,嚴長壽先生在演講中指出,學子首先要了解自己擁有什麼?找出自己的特質與優點、培養自信,並要保有熱忱服務的心,朝著自己的目標努力,創造機會、把握機會。嚴先生說,成就感並不是指外在的光鮮亮麗或職位,更不要把所學的專業只當作謀生的技能,而是要擁有無比的熱忱及付出奉獻的心,善用專業貢獻社會,才能找到自己的成就感。此外,嚴先生也提到大學生在培養專業能力的同時,更要重視素養,才能讓自己與別人有所區別,提升自己的優勢與競爭力。嚴先生勉勵學子在思想上,應要超脫「顏色」的觀點,培養獨立判斷、冷靜思考的能力,對自己未來目標的訂立要眼光放遠、克服逆境,更要量力而為、不忘初心。

南華大學今年舉辦多場「典範大師」系列講座,讓許多學生皆獲益良多,此次特別邀請到嚴長壽先生以「為明日的你做準備」勉勵學子,讓全校師生為之風靡,會場座無虛席,該校更設置外場連線,讓更多師生可以一同聆聽典範大師精彩的演講。校方表示,未來將不定期邀請各領域的「典範大師」蒞校分享經驗故事,引領大家一同感受大師級的平凡與特別。

Mobile Menu