2013/9/18
「絲綢之路的佛教藝術」論壇

9/18於南華大學登場,促成兩岸佛教藝術交流
【嘉義訊】由佛光山佛陀紀念館主辦的「光照大千—絲綢之路的佛教藝術」特展,展出期間特別至嘉義南華大學舉辦「絲綢之路的佛教藝術」學術論壇,該校由學術副校長慧開法師主持論壇,大陸方面則由文物交流學會姚安主任帶領學者團與該校進行座談交流,雙方皆希望藉此能促成兩岸佛教文化的交流,並且提升藝術涵養。

為推動兩岸文化的傳承與發展,中國大陸中華文物交流協會與台灣佛光山文教基金會協商規劃了5年文物展覽交流項目,主要以佛教的傳入、傳播及本土化發展為線索,表現佛教東傳的不同歷史進程、不同地域與佛教文化特色。去年首展策劃「山東青州龍興寺佛教造像展」,今年則匯集16家博物館珍貴的稀有文物,推出「光照大千絲綢之路的佛教藝術特展」,展出絲綢之路沿途出土重要文物。由於機緣十分難得,佛陀紀念館館長如常法師特地在展覽期間規畫專題演講及學術研討。9月18日中國文物交流學會姚安主任帶領學者團至嘉義南華大學參與學術論壇,與該校師生進行學術交流,活動當天由南華大學學術副校長慧開法師及姚安主任共同主持論壇。

南華大學學術副校長慧開法師表示,該校相當重視宗教人文與藝術,有不少老師對敦煌學、佛教藝術、考古等方面皆有深入的研究,此系列活動不僅可讓師生透過佛教藝術特展的參觀、學術論壇的交流提升藝術涵養,更能有助於在學習與研究上的啟發,相當有意義也非常難得。

中國文物交流學會姚安主任指出,「光照大千—絲綢之路的佛教藝術特展」匯集陝西、甘肅、新疆三省16家博物館,共展出71件文物,以時間和空間為線索,講述佛教西來東漸的歷史進程,展示絲路沿途的佛教信仰者留下的藝術珍寶,藉以闡述佛教傳入中國以及本土化的進程和佛教考古的最新成果,讓大家有機會欣賞來自絲綢之路的佛教藝術。

佛光緣美術館副館長如川法師表示,佛光山文教基金會與中國文物交流學會協議合作進行五年的文物展覽活動,每年將分區規劃中國佛教藝術及一、二級出土文物的來台展示。去年佛館順利展出的山東青州佛像,受到廣大迴響,今年則以甘肅、新疆、陝西出土的佛教和節慶文化為主題,重點選取絲綢之路沿線遺存的佛造像、造像塔、造像碑、經書、法器、壁畫及壁畫臨本、舍利棺等,幾乎囊括了這幾個省分的一級文物,甚至有些鎮館文物,絲綢之路上的佛教文化,可說是絲路文化研究最重要的內容。整個展覽中,可看到不同文物的時代性、地域性及人文歷史的脈絡,最大的意義就是呈現絲路佛教的文化、地理、教義、流傳的地點所產生的特殊性,是極其珍貴的一次展出。如川法師說,南華大學是由佛光山星雲大師所創辦的大學,因此特別於該校安排舉辦學術論壇,希望能藉此讓展覽活動的效益擴及至學術研究上,並且能促進兩岸在佛教藝術上的密切交流。

Mobile Menu