2013/9/18
南華生命教育體驗營 生命力帶動生命力
學員們以「瓶中信」許下希望,期待未來的蛻變與成長

【嘉義訊】為迎接大學新鮮人,讓新生及早適應大學生活,南華大學今年特別規劃新生輔導系列活動,並首度舉辦「生命教育精英體驗營」,該活動將生命力帶動生命力之理念融入其中,讓參與的新生們皆能感受到南華大學師生的生命力,同時也藉以提升自我的自覺學習與服務精神。活動中新生們以「瓶中信」寫下自己對未來的期許,並期待四年後的蛻變與成長。為期兩天的體驗營讓每位學員們在歡笑與淚水交織中點燃熱情與希望。

南華大學於9月4日、5日舉辦「生命教育精英體驗營」,為期兩天的營隊活動僅開放300個名額,報名踴躍秒殺,該校預計於寒假期間舉辦第二梯次。南華大學是由佛光山星雲大師所創辦,具有宗教辦學的精神與特色,因此,該校以「生命自覺教育」及「生命力帶動生命力」為辦學理念,藉以促進師生的成長與蛻變,全面提升每位學生的品格、視野、專業能力以及國際視野,南華大學不僅要培養技術專家,更是生命自覺與服務精神的精英搖籃。

南華大學生命教育精英體驗營,特別邀請校內外資深講師為新生演講,透過生命教育講座、闖關遊戲及體驗活動的方式,讓學員們可以共同深入探討生命的課題,以開拓生命的寬度與深度。該校行政副校長林辰璋於開幕式上表示,態度決定一切,無論是工作態度、或是學習態度,都要堅持、不放棄;同時也勉勵學員應於生活中落實三好運動。謝青龍學務長則勉勵學員應培養自己具備清晰思辨的頭腦與溫暖體貼的心。

此次活動特別邀請專精於體驗教育與團體動力學李志威講師,以幽默和充滿活力的主持技巧,炒熱營會氣氛,並且從中讓學員學習了解團結的意義與重要性。他強調,一件事的難易程度往往取決於個人的態度,「主動」遠比「被動」更有效率的處理問題,希望新生們維持著主動積極的心態讓大學生活變得更精彩。

該校研究發展處長鄒川雄處長和國際交流處周平處長共同主持的《生命不設限》講座,更以相聲表演的方式結合小故事的分享,與學員們探討生命的獨特、缺陷以及死亡的意義,強調每一個生命都具有獨特的存在價值。

南華大學研究發展處長鄒川雄處長表示,此次活動特別規劃「給未來自己的一封信」,讓每位學員深思未來大學四年想要的生活與目標,寫下對自己的期許與心願,並以「瓶中信」的方式封存,讓學員們藉此期許自己朝向目標努力邁進,待四年後畢業之際再開啟瓶中信,看看自己的努力成果是否有達成目標。其意義在於讓學生清楚看見自己生命的成長與蛻變,並在踏足社會之前,重燃當初逐夢的熱情與希望,積極面對新挑戰。鄒處長說,希望透過體驗營活動,讓新生體驗到不一樣的南華,從中尋找「淚中帶笑,笑中帶淚」的感動。

Mobile Menu