2013/9/2
南華大學歡喜迎接大學新鮮人

林聰明校長勉勵新生如何加強未來的就業競爭力

【嘉義訊】9月開學季各大學皆陸續舉辦開學典禮以歡迎大學新鮮人,為讓新生及早適應新生活,南華大學今年除了舉行開學典禮始業式之外,更特別規劃一系列的新生輔導活動,包含複合型防災演練、社團迎新博覽會以及生命教育菁英體驗營,讓新生透過活動的參與加速對學校的適應與認同,讓大學新鮮人能開心展開快樂的大學生活,始業式上該校林聰明校長特別勉勵新生如何在大學四年的學習期間加強未來的就業競爭力。

南華大學於9月2日舉行新生開學典禮始業式,該校林聰明校長在典禮上以「C=(K+S) a」勉勵學子應好好把握大學四年的時光,充實專業知識、培養專業能力以具備未來的就業競爭力。林校長表示,大學生要如何加強未來的就業競爭力(Competence),首先要充實專業知識(Knowledge),包含考取專業證照、參與業界實習、積極參加競賽,林校長說,擁有專業證照表示在該專業領域上受到肯定,而在業界的實習將能促進未來的就業接軌,另外,學生透過競賽的參與將能發現自己的不足之處,同時也能吸取別人的長處。除了要擁有專業知識更要培養專業能力(Skill),其能力包含語言能力、資訊能力以及文化調適能力,不僅在中文程度方面要好,英文能力更是現今社會職場上必備的語言條件。當擁有專業知識與能力的同時,最重要的是個人的態度(Attitude)。林校長指出,態度決定一個人未來的廣度及高度,因此該校力求以「生命力帶動生命力」理念,推行「三好運動」勉勵學生做好事、說好話、存好心,此外更規劃「正念靜心」禪坐課程,改善現今學子注意力不集中的問題,以訓練專注力。

林校長也提到該校目前所提倡的海外學習獎勵,希望新生們能加強語言能力,未來將有機會至海外學習或透過佛光山全球各地道場進行實習。此外,林校長也鼓勵學生要多多參與社團活動,藉以學習待人接物及應對進退之道,並能從參與活動或擔任幹部的過程中學習如何知人善用、組織管理、財務管理…等方面,以運用於未來的職場上。

南華大學在開學典禮當天也安排了複合型防災演練,讓新生以實際體驗的方式,確實進行每一項防災動作,不僅深化防災教育,也培養新生防災應變知能,落實學校防災能力,也讓新生具備防災應變知能,以確保人身安全。

為讓新生認識社團種類與活動內容,南華大學學務處課外活動指導組將於9月3日舉辦社團迎新博覽會,除了設置社團展示區,呈現該校多元化的社團型態,也將安排精采的社團表演歡迎新生的加入,將讓新生真實感受南華的熱情與活力。

Mobile Menu