2013/8/28
南華大學引進義大利「慢活文化」 跨系結合大林鎮打造全國首座「慢城」

【嘉義訊】南華大學旅遊系陳貞吟主任與自然生物科技學系葉月嬌主任在暑假期間一同至「慢食」發源地義大利取經,引進慢食、慢遊、慢活之觀念,將導入課程設計和工作坊之外,更將結合地方政府為大林鎮打造全國首座兼具健康飲食與旅遊的慢城,以促進環境永續經營,讓居民皆能擁有健康的生活。

近年來,連續爆發食品安全問題,讓人們開始在乎食物的真實面貌,也讓大家瞭解到「吃當地、選當季」的重要性。因此,市面上食品包裝開始標示產地和農民資訊,也越來越多消費者進行「產地旅遊」,甚至從旅遊當地帶回鮮採的食材,顯示出長期忽略「食育」的台灣,現今已走到關鍵轉型時刻。有別於速食,慢食提倡的是回到餐桌享受食物、保留傳統飲食文化、保護推廣地方菜餚、發展地方觀光旅遊,其理念與南華大學強調「深度旅遊與在地美食」的旅遊管理學系以及講究「本於自然、用於健康」與發展「自然/生態療癒與慢食/養生」主軸的自然生物科技學系不謀而合。因此,兩系將合作引進國外行之有年的慢食、慢遊、慢活觀念,未來將導入課程設計和工作坊,將觀念推廣給台灣的學生、餐飲旅遊業者和社會大眾。南華大學林聰明校長不僅贊同「慢」理念同時亦表示,該校未來將結合相關系所特色發展銀髮族養生,推動環境永續發展理念,並規劃興建身心靈樂活教學大樓。

南華大學旅遊系陳貞吟主任與生技系葉月嬌主任於暑假親自拜訪在義大利慢食領域享負盛名的美食科學大學(University of Gastronomic Sciences of Pollenzo)、IFSE義大利廚藝學校(Italian Food Style Education),觀摩餐飲教學設備、美食品評教室以及授課方式,並洽談未來教師、學生合作、互訪的可能性,更初步規劃於明年春天舉辦為期三天的慢食國際研討會。另外,也拜訪義大利慢城發源地布拉(Bra)與奧維耶多(Orvieto),以及慢食國際協會(International Slow Food Association),向其學習「產地結合旅遊」模式,未來該校將跨系設立「慢食慢遊學分學程」,讓學生透過自然農作或健康食物等知識,深入了解食材從產地到餐桌的過程,並進而發展以關懷土地、食材和鄉鎮為出發點的旅遊。此外,除了將成立校內教師專業成長社群以推展慢食、慢遊、慢活及環境永續的概念,更將結合地方政府,打造健康慢城。大林鎮黃貞瑜鎮長指出,「慢城」概念正是大林鎮一直在推動與努力的方向,包括低碳飲食、環保綠建築以及鼓勵無毒有機農產品等,希望能發展出「慢」而健康的生活。

可望成為美食科學大學首個亞洲夥伴大學、建立慢食國際協會「台灣南華分部」的南華大學,為鼓勵學子多吃蔬食,特別推出「健康蔬食30元吃到飽」優惠活動,計劃興建的身心靈樂活教學大樓將以溫室概念規劃植物工廠、校內餐廳將採用在地食材,更設置慢食慢遊慢活慢城中心,以拓展未來國際合作的可能。

除此之外,該校將和地方政府合作形塑大林鎮成為台灣第一座慢城,藉由生技系與大林農民共同生產無毒農產品、促成農夫市集;旅遊系則協助設計友善又具特色的慢遊生態環境和行銷推廣,以及結合應用社會學系進行社區服務及推廣在地飲食文化,一起將大林鎮打造為身心靈的健康飲食與旅遊的慢城。

義大利發展「慢」文化已有多年經驗,加上義大利餐飲美食舉世聞名,的確有很多值得台灣學習、合作之處。此次南華大學拜訪義大利相關機構和城市,深獲中華民國駐義大利代表處高泰碩大使的支持與協助,讓此行得以順利合作與拓展。高泰碩大使表示,代表處非常樂意協助為此次的學術參訪牽線,也希望能藉以促進未來兩國的交流,讓更多對慢食、慢遊、慢活與慢城有興趣的學校、機構、民眾投入,為臺灣引進更多健康的飲食文化。

Mobile Menu