2013/8/23
南華學生實習「送行者」為往生者妝點永恆美麗

南華學生實習「送行者」為往生者妝點永恆美麗【嘉義訊】南華大學生死系學生於暑假期間皆分別至全國各地殯葬業進行實習,將平時所學的專業運用於實務上,臺北市殯葬管理處第二殯儀館特別為在該單位實習的同學舉行成果發表會,短短一個多月時間,10名實習生為將近2百多名往生者化妝並送上最後的祝福。

南華大學生死系近年來與臺北市殯葬管理處進行實習合作,該校學生表現優異頗受肯定,今年暑假共有10位學生至臺北市殯葬管理處第二殯儀館實習,該單位特別為實習生舉辦成果發表會。發表會當天是以安妮假人示範大體洗、穿、化等過程,並展示人頭化妝及縫補作品。學生先依序戴上活性碳口罩、隔離服、隔離帽、手套整套配備,並對往生者行禮後,再依步驟清洗大體。

參與實習的學生表示,實習前曾參加過學長姐的實習發表,加上平時的演練覺得到殯儀館實習一點都不害怕,但開始要碰觸大體時還是會感到有點緊張,真正接觸後反而又不怕了,他們說:老師教我們想像自己躺在床上的感覺,你希望如何被對待,想著想著就不怕了,反而做的更起勁,其實大體就像睡著一樣。學生為大體化妝時,還會和往生者聊天,就當成是自己的親人一樣,他們常會與往生者說「阿嬤,妳今天真漂亮」、「這樣好不好看」;雖然冰冷的阿嬤不會回話,但是學生們會記得化妝完畢後說「妳好美喔!阿嬤請妳繼續休息。」希望透過最後的對話,讓往生者走得安心。

南華大學生死系的實習生說,真正接觸大體才發現大體是完全沒有體溫,還會僵硬、腐敗,但還是會怕弄痛他們,所以動作還是會很輕柔,不敢怠慢。另一名同學則說,有一位老奶奶遺體因久病消瘦,眼睛凹陷,她們會在臉部施打一些玻尿酸,讓臉部看起來有肉感,並用大體專用的化妝粉底、口紅、腮紅,讓往生者看起來漂亮。另外也有不少家屬會有特殊需求,希望為家人戴假髮、戴項鍊,他們皆會盡力為家屬達成心願,也有家屬要求使用往生者用過的化妝品;不過因為往生者沒有溫度,也不會分泌油脂,妝底不會暈開,上色非常困難,得將粉底一塊一塊覆蓋在臉上。

南華大學生死系大體化妝課老師劉素英表示,如果遇到顏面破損的往生者,則會以特殊材料「補土」,因此,學生們也要具備雕塑美學,捏出耳朵、鼻子。透過此次的實習,學生們學習到團隊及遺體修補技術的重要,並要抱持著對亡者尊重的心,把亡者當作自己的親人一樣對待,更要熱愛這份工作,才能為亡者裝扮出永恆的美麗。

南華大學生死學系蔡昌雄主任指出,在臺北市殯葬管理處第二殯儀館實習的學生,有機會實際接觸到亡者大體,為大體進行清洗、穿衣及化妝,就如同醫學院學生接觸大體老師進行實際學習操作一樣。實習過程中,學生都需要給予往生者無限的尊敬與尊重。生死學系學生至第二殯儀館實習今年已邁入第五屆,學生利用大三升大四暑假期間,到殯儀館實習一個多月,學習擔任「送行者」,為亡者進行洗、穿、化等步驟,用恭敬的心送亡者最後一程。蔡主任表示,至殯儀館實習是讓學生體驗生死和學習爲亡者服務,是非常好的生命學習與體驗。

Mobile Menu