2020/5/15
深耕在地 展現社會關懷
南華大學傳播系畢業展「軸」, 融入在地文化及時事議題

【嘉義訊】南華大學傳播學系一年一度的畢業展於5月15日精彩登場,105級畢業生以《軸》作為畢業展主題,除了展現應屆畢業生在六大類領域中純熟的專業力,也象徵大學四年的生活豐富了人生的時間軸。該展覽在嘉義縣表演藝術中心展覽廳展出至5月17日,計有48位學生展出六大類29件作品。歡迎大家前往參觀,給予學生支持與鼓勵。開幕式當天,楊思偉副校長、柳雅梅學務長、傳播系施伯燁主任及多位師長也蒞臨會場勉勵學生,嘉義市教育處副處長林喜信也特別到場共襄盛舉,為學生加油打氣。
        南華大學副校長楊思偉表示,傳播系畢業展的作品題材相當多元,並運用不同的媒介形式呈現,透過畢業展的方式,可以讓學生展現學用合一的學習成果,畢業後順利與職場接軌。歷年來該系畢業生在媒體傳播業界皆能發揮所長、大放異彩。
        傳播學系105級畢業展分為公關、廣播、平面、影劇、論文以及電視新聞等六大類別,各類題材包羅萬象,舉凡社區發展、民間習俗與信仰、台灣傳統文化的傳承、原住民文化、弱勢關懷、外籍生、台馬文化差異、科技動漫以及生命教育…等議題,足見學子們都能以不同的角度觀察,發掘新聞議題,再分別透過深度報導、影片紀錄、公關活動等各種方式關懷在地人文,也展現傳播人的專業力。。
         此外,該系更長期深耕雲嘉南地區,許多學生作品不論是新聞專題、廣播或平面等融合了在地文化,如以「歌仔戲的文化傳承與融合-新麗美歌劇團」作為新聞題材,報導嘉義地區歌仔戲團,再次讓90年代後的年輕人認識台灣逐漸沒落的傳統文化,呈現出地區獨特的人文風情;另外,今年南華大學傳播學系「戲生」第三部舞台劇作品《業》更是加入了許多時事元素,如新冠病毒疫情、同婚及台灣加入國際組織等,藉由戲劇反映現今台灣社會問題,讓觀眾省思。
       以往,南華大學傳播學系畢業展覽都在外縣市展出,今年特別選在嘉義舉辦, 讓位於嘉義的南華大學與在地連結,也希望畢業校友們不忘「根」。每件作品都是同學們四年來努力的心血與學習菁華,期望透過畢業展覽的方式讓外界看見他們的學習成果,也希望這些作品能成為他們即將求職的最佳履歷,助於他們踏入職場發揮所長。