2014/5/28
北捷事件安心宣導:理解身心反應,照顧自己,關心別人

給全體師生們:

北捷事件發生至今,大家都受到很大的驚嚇!

事發後大家接收到很多訊息、在社群網站上參與討論,甚至也看到了令人怵目驚心的畫面。每個人對於這些狀況的反應不一,有的人可能覺得沒什麼大不了,有的人卻可能感覺到緊張、焦慮,對社會憂心、灰心,甚至搭乘交通工具時會擔心、害怕、覺得草木皆兵。

這些身心不適的狀況都是嚴重驚嚇後的正常反應,經過一段時間後,這些反應都會日漸沖淡、消失。至於積極舒緩身心不適狀況的具體作法包括:1)規律作息、運動、和家人朋友聊天、從事休閒嗜好;2)找人談談自己的想法和感受;3)參與社會大眾,一起表達哀悼;4)尋求宗教的慰藉和支持;5)必要時減少接觸相關訊息,甚至完全不接觸、不關注、不討論。

如果前述之身心不適狀況經過兩週以上仍未好轉,驚心的畫面依舊歷歷在目,且擔心、害怕、焦慮的情緒仍揮之不去,甚至不太想或不太敢出門,那麼建議你向學校導師、輔導老師或任何師長求助,也可以到醫院的身心科就診,因為這很有可能是所謂的「急性壓力症狀」。

除此之外,也懇請大家接納、關懷身邊的人,讓愛的力量,打開每一扇心門,成長毎一個靈魂。

最後祝福大家身心平靜,一起為臺灣祈福!

※ 若有需要進一步的協助,請洽本校學務處學生輔導中心關心專線:05-2720646

※  或,致電衛生福利部安心專線:0800-788-995

Mobile Menu