2014/5/21
【請留意】新加坡無照經營ETT公司誘騙學生至新加坡打工事宜

依據內政部入出國及移民署深入追查發現,ETT人力仲介公司透過高○、沛○、薪○及壹○踢等國內仲介公司,派員至公共場合發放宣傳文宣、赴各大專院校徵才博覽會舉辦說明會及利用網路廣告行銷等方式,招攬學生以3個月至1年之打工遊學名義赴新加坡工作。

有部分因未申請經營就業服務業務之許可,即從事仲介我國學生赴新加坡打工遊學之活動,業經地方勞政主管機關裁罰新臺幣30萬元整;另業者疑似涉嫌詐欺罪部分,亦已由檢方偵辦中。

ETT因無照經營人力仲介,違反新國「人力仲介業法」並經法院審理在案,亦因不符該國私立教育理事會(CPE)再註冊登記之規定,僅能對目前現有之學生繼續進行教學至期滿為止,不能再招募新生,惟查國內部分仲介公司仍繼續刊登與ETT合作之「星國留學/遊學詳情」廣告。

適逢學生暑期畢業季來臨,請轉知各系學生除慎選國內私立就業服務機構到校辦理赴國外打工遊學說明會外,並宣導本案案例教育予學生知悉,以防杜類此案件發生,並提醒若有出國打工遊學之計畫,可先至勞動部設置之全國就業e網查詢相關海外就業資訊,避免事前遭誇大不實廣告受騙上當,事後又因業者不願出面負責而求償無門。

來文如附檔。

研究發展處  敬上