2014/3/14
南華大學103年度培育珍珠學生計畫申請

南華大學103年度「獎勵大學教學卓越計畫」-【B342】建置珍珠培育計畫暨珍珠導師制度
一、目的:
        南華大學(以下簡稱本校)為宏揚教師精神,完善教師教育功能及提昇教育品質,建立師生間生命共同體理念,以增進師生間互動,培養學生生命力,欲透過培育珍珠學生計畫,協助學生在過程中製造成功經驗,以期達到成長目的,進而增進師生間之緊密互動情況,以生命帶動生命的力量,帶動本校學生生命厚度與素質的提升,成就學生自我實現的人生。
二、培育對象:
      (一)成績優秀學生(班級成績前10%)。
      (二)家境經濟弱勢學生。
      (三)特殊教育(身心障礙)學生。
      (四)外籍學生。
      (五)特殊才能學生。
      (六)其他。
三、計畫內容:
       一顆毫不起眼的沙粒,潛在暗無天日的海底蚌殼中,經歷多年的礪煉,竟能脫胎換骨,成為光彩絢麗的珍珠。珍珠的傳奇故事正是珍珠培育方案的基本精神。故本計畫核心理念為以生命帶動生命,培養珍珠種子學員扶持弱勢學生,並協助學生在過程中製造成功經驗,以期達到成長目的。
       本校學生入學成績屬中後段群體,以此立場來設想高教的希望工程,本校的教育目標是「把每個學生都帶上來」,製造成功的學習經驗,提升他們的學習動力,讓所有學生均能享有較高的教學與學習品質,這正是本校具創新的特色競爭力之所在。申請計畫內容以學習活動、生涯發展、社會服務、藝術展演及其他特色才能等項目為主,活動類別包含以下活動之一:
      (一)學生專題計畫。
      (二)學生出國遊學或留學。
      (三)學生參加證照考試。
      (四)學生參與校外比賽。
      (五)學生參與志願服務活動。
      (六)其他各項培育學生才能的活動或課程。
四、經費補助基準:
      (一)計畫補助經費最高以新台幣一萬伍仟元為原則。
      (二) 經費運用需符合教育部補助及委辦計畫經費編列基準。
五、計畫期程:自103年05月1日至103年09月30日止。
六、申請方式:
      (一)申請人為本校教職員,應於每年度四月三十日前,依本辦法所定格式提出申請計畫書乙份。申請文件以送達執行單位學生輔導中心時間為準,逾時送達、資料不全或資格不符者均不予受理。
      (二)申請人應提出完整之培育計畫,至少包括計畫目標、培育對象、實施方式、預期成果及經費預算等項目,計畫格式詳如附件一至四。
      (三)每名申請人以申請1案為原則。
      (四)為利擴大培育珍珠學生範圍,每位受培育的學生以參加1案為原則。
      (五)培育珍珠學生人數每案至少1名為原則,為建立夥伴學習與珍珠家族制度,夥伴學生人數至少2名為原則。
七、審查作業:
      (一)審查方式:由執行單位學生輔導中心邀請專家學者組成審查小組進行書面審查,必要時得邀請申請人列席報告。
      (二) 審查項目:

1.符合珍珠培育方案推動目的
           2.計畫書之完整性及可行性
           3.計畫執行能力
           4.計畫效益

八、成果報告:
      (一)應於計畫執行完畢後一個月內,備齊成果報告內容(含光碟)一式2份,送交本中心。
      (二) 受補助計畫完成之成果報告,本校得無償、不限時間、不限次數使用;其內容引用他人之圖文或照片者,受補助人應取得圖文著作財產權人之授權,授權範圍包括計畫內容之使用及計畫成果登載於本校計畫專屬網站。
九、獎勵措施
     (一)計畫執行成效優良教師得列入本校教師評鑑獎勵參考。
     (二) 參與計畫優秀學生得依本校學生獎懲辦法規定給予獎勵。
十、本計畫相關事宜承辦人
       學務處學生輔導中心 淨淳法師,聯絡電話:(05)2721001#1245
       E-mail:kchiang0937@nhu.edu.tw