IOH 前進理想學系 學長姊 + 教授說給你聽

2020/8/12
全台規模最大高中社團棒球賽

三好南華盃比賽棒球黑馬如雲


  由南華大學與三好體育協會共同主辦的第四屆「2020三好南華盃高中社團棒球邀請賽」於8月6日下午舉行開賽,今年參加隊伍來自全國9縣市、12所高中職乙組棒球隊。由南華大學校長林聰明、三好體育協會會長劉招明、南華大學校友會理事長許崑峯、南華大學校友總會理事蔡肇洋等4人共同開球。為期三天的賽事相當精彩,來自台中市的葳格高中四強決賽擊敗已經二連霸的台南高工,與高雄市立中山高中爭取冠軍寶座。中山高中經過三天征戰及延長賽後,以黑馬之姿拿下今年三好南華盃的「總冠軍」。
  有鑑於高中乙組棒球隊有400多隊,卻只有不到一成的政府資源,且這些球隊自己分成了北、桃、中、南四區聯盟,經常性地自主辦理四區的聯賽,以及區與區之間的明星賽、對抗賽,雖然沒有太多媒體關注,但這些球隊的教練與選手們卻仍蓬勃的在各地推動著台灣學生棒球運動。在佛光山的支持下,四年前由三好體協與南華大學共同為高中乙組棒球隊舉辦賽事,期許球員皆能秉持星雲大師的三好精神,透過賽事互相切磋交流,並將三好帶到球賽上。已舉辦第四屆的「三好南華盃高中棒球邀請賽」,不僅有網路平台轉播賽事,更規劃選手村、球評及專業裁判等,讓三好南華盃成為乙組棒球的指標性賽事。
  南華大學校長林聰明表示,南華大學成立棒球隊培育體育選手首重品德與團隊紀律,球隊在嚴謹的管理之下,每位選手都相當自律,也非常勤於練習,成軍四年屢獲佳績,且近三年在職棒選秀中皆有球員獲得青睞簽約加盟職業球隊,包含107年的翁瑋均加入樂天桃猿(原為Lamigo桃猿)及108年更有6位選手入選味全龍球隊。今(109)年6月甫畢業的曾家鋐也於7月選秀會獲中信兄弟指名,相信球員們未來在職棒生涯上能繼續精進球技發光發熱,有機會為國爭光。近幾年開始邀請高中棒球團隊到南華大學比賽,受到各界肯定,也希望透過運動平台,讓球員切磋球技,從中學習與發揮團隊精神,並從賽事的交流,獲得三好的啟發,能為這些熱血青年留下難以忘懷的回憶,提供球員一個築夢踏實的機會。
  三好體育協會會長劉招明也期勉球員藉此以球會友、廣結善緣,發揮團隊精神。同時,也感謝感謝南華大學提供場地與住宿,感謝佛光山開山星雲大師高瞻遠矚,以教育培養人才,並先後成立籃球、棒球、足球等球隊,也培育不少優秀的運動選手。
  「2020三好南華盃高中社團棒球邀請賽」由高雄市立中山高中勇奪「冠軍」;葳格高中獲得「亞軍」;「季軍」為台南高工以及屏榮高中。個人奬項最佳鬥士:中山高中張書華;最佳投手獎:葳格高中許竣豪;最佳教練獎:中山高中教練張漢翔。
Go Back