2021/11/30
南華大學企業參訪 培養創造力 化危機變轉機,強化競爭力

【嘉義訊】南華大學產學合作及職涯發展處辦理企業參訪,帶領學生走出校園,讓企業資源匯入學校,以提創造力與升就業競爭力。林辰璋副校長兼產學合作及職涯發展處處長於日前(10月23日)帶領學生前往南投,參訪邱氏鼎食品企業股份有限公司(大黑松小倆口元首館)及長順茶業股份有限公司(茶二指故事館),讓學生深入了解產業的發展趨勢,以強化自己的專業能力及競爭力。

  南華大學副校長林辰璋表示,為提升學生的競爭力與就業力,產職處積極啟動產學合作新模式,翻轉舊思維,希望藉由參訪活動為學生創造多元的學習機會,並能從企業的創建與經營中,進一步認識了解企業界的發展與趨勢,以吸取企業的成功經驗,激發創造力、提升就業力之外,也能培養創業力。林副校長也提到「人脈」的重要性,勉勵學生要多接觸對自己有幫助的人,並把握每一次參訪的機會,與企業家面對面近距離接觸,也是拓展人脈的最好的機會,從企業家的經驗分享中,可以學習到課本以外的知識,更能拓展視野。

  參訪過程中,在大黑松小倆口元首館的創建故事裡,學生們看到糕餅業結合中西元素,利用元首為主題,吸引年輕人與網紅打卡朝聖,邱義榮總經理以創意打破原有的框架,投入文創產業,並以西方教堂結合東方的月下老人,加值行銷原有的品牌,供奉月老的粉紅西式教堂,一進門就能帶給大家滿滿的幸福感。邱義榮總經理勉勵大學生要多學習,在職場上無論是就業或創業都要不斷學習,所謂學無止盡,所以要活到老,學到老。邱總經理已65歲,卻挑戰抖音經營自己的粉專,為公司做品牌行銷。他也提到在疫情嚴峻時的營運策略,他認為一間公司要能長久,一定要知己知彼投其所好,洞燭先機察顏觀色,了解市場需求,並能規劃出未來30至40年的市場計畫,才能讓企業永續經營。

  當天亦參訪長順茶業股份有限公司,楊國珍執行長分享時以「危機就是轉機」勉勵大學生,並以自身的故事為例,八歲時兩指被製茶機輾斷,反而成為他的動力,並以自身斷指命名,斥資打造故事館,並轉化為企業特色與招牌。茶二指面對疫情之下消費習慣的改變,凸顯運用電商平台經營的行銷策略之重要性。因此他運用Instagram 將品牌置入內容廣告,並和本土插畫家爽爽貓合作,共同創造設計聯名系列商品,將兩個品牌的粉絲進行整合,達到話題的最高峰,創造行銷效益。

  「最壞的時代最好的機會」,兩位企業家都分享他們面對疫情的經營理念,共通點就是要「創新」,創意是非常重要的一環。應社系的學生分享參訪心得,並應用在他的學校專業上,他認為,創意不只在企業上很重要,在社工的實務上也是很重要,尤其是在兒少領域的社工,更是不可或缺。因為如果將活動設計得太無趣,導致孩子的參與度降低,效果就會大打折扣。

  此次企業參訪,不僅讓學生理解到,除了在自身專業領域中的學習,更要具備跨領域學習的能力。從企業參訪中可以獲得許多職場的經驗,對於企業的人才特質與就業環境亦有所了解,將有助於學生在大學期間訂定目標,以成為具有創新創意思維的專業人才邁進。

Go Back