2021/11/30
南華大學企業參訪瞭解職場趨勢 創造斜槓人生,提升職場競爭力

【嘉義訊】為讓學生瞭解各產業的職場趨勢,產學合作及職涯發展處辦理企業參訪,於11月6日由林辰璋副校長兼產學合作及職涯發展處處長率隊,帶領學生前往高雄前鎮區的雷科股份有限公司進行參訪,當天雙方亦簽署產學合作意向書,期望未來能透過產業鏈結與產學合作,有效提升雙方的教學、學術研究以及研發能量。培育本土優質人才,推動產業發展。

  林辰璋副校長表示,雷科的本業是被動元件設備及材料廠,鄭再興董事長賣酒也賣文創,並且把興趣變成第二事業,勉勵大學生要打開天線接受好的事物,汲取董事長的創業經驗與人生經歷,每個人都有可能把興趣轉化為事業。

  雷科股份有限公司自1988年成立以來已經成為SMD電子捲裝材料、SMT檢測設備、雷射設備等全球性銷售通路服務及設計製造商,據點跨足台灣、大陸、新加坡。鄭董事長首先帶領大家參觀他收藏多年的藝術品及紅酒,除了分享雷科的創立歷程,也分享精彩的斜槓人生,讓現場師生嘖嘖稱奇。鄭再興董事長打破許多不可能,事業體跨足餐飲、藝術、智慧科技、生物科技…等不同領域,更於2004年成立惟中股份有公司,將美酒搭配美食的精緻生活體驗與大家分享,致力於將西方飲食文化引入台灣。

  鄭再興董事長以他的創業經驗為例,給予現場也想創業的學生一些指引與建議,並勉勵大學生,無論是創業或就業,「專注」是唯一邁向成功的道路。目前正在攻讀博士班的鄭董事長認為,不斷學習、精進自我是非常重要的人生態度。

  此次企業參訪,不僅讓學生瞭解到產業趨勢,更體會每個人都能有自己的斜槓人生,並可以在自己的專業上多元橫向發展。因此跨領域學習、培養廣泛的興趣,對未來在職場上或是創業上都有很大的幫助與影響力,也是累積實力與競爭力的基礎。

Go Back