2021/11/29
南華大學企業參訪探索職涯 培養學生創新思維、創造自我價值


【嘉義訊】南華大學為協助學生即早規劃個人職涯,認識各產業的職場發展趨勢,產學合作及職涯發展處辦理企業參訪,日前(11月20日)由林辰璋副校長兼產學合作及職涯發展處處長帶領學生至健茂生物科技股份有限公司及新港香藝文化園區進行參訪交流,透過企業經營者的經驗,更能讓學生了解到職場必須具備的能力及條件,可以在就學期間訂立方向與目標,強化競爭力,為未來的就業做好最佳的準備。

  此次參訪首先參訪位於高雄臨廣加工出口區的健茂生物科技股份有限公司,原經營電子業的許長祿董事長長期在中國大陸拚事業,導致健康亮紅燈,因此返台轉入發展生技領域,秉持創新的精神為新事業創下佳績,並以「提升檸檬多酚含量的無糖發酵」的專利,發展多項相關產品MIT創新研發享譽海內外。走進健茂生物科技,大地色系的木質地板裝潢及牆上的畫作宛如藝術畫廊,許長祿董事長為學生們進行導覽,從產品展示、企業的成長歷程照片,以及專利牆,都可讓學生們看到一個企業的成功過程,給予他們很大的震撼。許董事長更邀請幾位同學體驗健茂主力產品「檸檬多酚」,希望帶給大家健康天然的優質產品以及良好的產品體驗。許董事長以健茂「不當世界第一,而是要搶佔世界唯一」的理念來勉勵學生,並且要超前部署,有計畫就不怕變化,不要等到畢業才來思考如何規劃職涯。  

  參訪的第二站即前往新港香藝文化園區,目前在南華大學進修博士班的陳文忠董事長熱情迎接並表示大家都是南華人,也讓學生們特別感到親切感。新港香藝把「香」這個不起眼的,俯拾即是的宗教用品變成文創產業主角,讓學生見識到如何將傳統文化資產,在維護在地宗教文化的前提下,整合週邊效益與資源,發展本地產業,落實香藝的傳承與發揚。連新港香藝商標設計的深刻內涵都能讓學生敬佩不已。陳董事長說,以「S」為主軸象徵新港,並以香為中心下方三道同心煙圈代表董事長兄弟三人同心齊力的意涵。此次參訪讓學生體驗到香藝所展現出來的文化力量,當傳統文化結合創新觀點時,就能迸出不一樣的火花,不僅能傳承傳統文化也能創造出更多的商機。

  生死系殯葬組林同學看到新港香藝運用製香技術以檀香粉製成的雞、魚、豬肉三牲,祭拜後待燒金紙一起化掉。心意足又環保不浪費食物,她說,殯葬業也會用到三牲,未來或許有機會可以與殯葬業的結合,不僅減少食物浪費也能解決殺生問題,留給後代一個更好的未來。

  林辰璋副校長指出,每一次參訪對於學生未來的就業規劃有一定的啟發性,此次參訪兩家不同產業的企業,皆具備「創新」的特質,因此特別勉勵學生,無論未來是就業或創業,都要保有創新的思維,才能提升自我競爭力,同時也能為服務的公司創造機會或商機,增加自己的價值。

Go Back