2021/4/20
南華大學邀請健茂生技許長祿董事長蒞校演講 分享在兩岸的創業歷程與跨領域整合的經驗

【嘉義訊】南華大學舉辦「就業力學程-企業經營與人文講座」,於日前3月29日邀請健茂生物科技股份有限公司許長祿董事長蒞校演講,以「我在兩岸創業與經營事業經驗」為題,與大家分享在中國經營事業的經驗,以及從電子業轉戰生物技術產業的歷程,藉以讓大學生從名人的經驗中學習成長。

  南華大學林辰璋副校長開場時表示,許長祿董事長在中國創業多年,因為拚事業導致健康亮紅燈,從而轉變事業方向,往健康產業邁進。健康是個重要的議題,年輕時大家都不在意,但最怕就是想調整時已經來不及。為了讓能幫助到更多人,許董事長與德國廠商合作,致力於有機事業,更從本土農產品「檸檬」著手,研發特色健康商品,期望能造福大眾。

  許長祿董事長是國立高雄師範大學科環理學博士,現任健茂生物科技股份有限公司董事長,除了經營企業之外,更同時擔任國立高雄師範大學基金會董事暨兼任助理教授,以及臺灣離島有機友善農業發展協會理事長。從電子業起家,常年於中國發展,事業成就輝煌,但健康卻亮紅燈。有感於健康的重要性,因而返台投入生技領域。

  許董事長指出,從事電子業的那段過程,對他而言是非常寶貴的經驗,當年他與兩位夥伴拎著一只皮箱便遠赴大陸工作。在異國他鄉耕耘的日子裡,他經常勉勵自己要「不畏挫折,勇於挑戰自我極限」,也因此結識不少貴人,創造許多創新的機會與商業模式。許董事長也提到商場如戰場,只要懂得抓住機會,危機有可能也是轉機。

  許董事長說,初入中國的那段期間,透過閱讀「三略六韜」、「孫子兵法」,獲得許多寶貴的知識,並從中培養宏觀與微觀策略,例如區域性發展、產業鏈整合、最低價策略及差異化策略等,同時透過學習標竿企業,從中發展出自己的專業特色。許多產業的資源處於大型企業壟斷的情況,為了縫中求生,許董事長開拓出產業鏈整合型的企業,採用虛擬化生產模式,以「沒有工廠的富士康」打響名號、脫穎而出。透過獨特的商業模式拓展市場,更吸引許多競爭企業競相效仿,對此許董事長自豪的表示:「即使模仿也沒有用,我們就是有獨特的地方。」

  積極開拓國際市場,五年來累積出口50個國家、地區,往來客戶高達140家,在事業前景一片光明之際,許董事長赫然發現身體出狀況,更意識到所謂「有命賺錢,沒命花錢」的感慨,於是毅然決然回來台灣,就此投入健康生物科技產業,將利眾健康作為志業,立志守護生態環境,並為農民創造穩定收入。同時,許董事長力推百分之百循環經濟,透過跨國跨領域合作,將物理與生物科技整合,讓生物與農業植物結合,以植化素改變農業與健康產業的價值。許董事長極為重視土壤與海洋生態,堅持零汙染、零廢棄物,從種植產地到工廠產線都有無毒檢驗把關,堅持產品必須通過有機農產品認證,才能讓消費者安心使用,更將獨門的植物發酵技術發展成「世界唯一」。

  許董事長強調,不同的領域需要不同的專業,懂得整合團隊資源,才能發揮最大效益。同時勉勵大學生不要害怕踏入陌生的領域,勇於挑戰自己的極限,當機會來臨時才能綻放光芒。

Go Back