2021/5/7
「南華有go讚 就業一把罩」 南華大學校園徵才媒合率81.25%

【嘉義訊】重視學生就業力及專業態度的南華大學為讓學生畢業即能就業與職場接軌,每年在畢業季前皆會舉辦「校園徵才活動」,提供應屆畢業生與企業間的媒合管道之外,也讓其他學生瞭解不同產業的職場趨勢,以提早訂定職涯規劃。該校於5月6日舉辦「南華有go讚 就業一把罩」2021校園徵才博覽會,邀請來自不同領域的企業共襄盛舉,現場共有70家企業,提供超過兩千個職缺,媒合率81.25%,顯示南華大學對學生就業輔導的成效極佳。

  南華大學為強化學生的就業力,在課程上強調理論與實務兼備、落實學用合一,並邀請業師協同教學,更與761家機構簽訂實習合作、435家企業簽訂產學合作。根據109年調查,該校畢業生的就業率高達93.17%,就業滿意度82.58%,企業雇主滿意度達88.85%,也是企業最愛的大學。為提供學生就業媒合服務,每年舉辦校園徵才博覽會,媒合率均能達八成以上。此次活動勞動部勞動署雲嘉南分署黃章一秘書、嘉義縣政府勞工暨青年發展處林俊傑副處長、嘉義市工商發展投資策進會陳香縈總幹事、豪門文化科技創意股份有限公司暨南華大學產業諮詢顧問簡廷在董事長、嘉義市商業會暨南華大學產業諮詢顧問蕭秋勇理事長,以及嘉義縣市許多政府單位、民間企業及民間組織負責人等貴賓皆到場勉勵學子,校內一、二級主管與參展的企業代表也一同出席開幕式,場面歡欣熱鬧!

  南華大學校長林聰明表示,在勞動部勞動署雲嘉南分署的支持與協助下,已連續9年辦理校園徵才活動,大大提升學生的就業率,成效極佳。今年特別規劃「創業及就業職涯週系列活動」,提供學生多元的求職就業等相關輔導服務。林校長指出,學校極為重視學生的專業力、就業力以及國際移動力,因此「態度養成」是培育學生的重要關鍵。對於學生的職涯發展從大一即開始即規劃「我的學習地圖」,藉以明確了解自我的興趣與志向,並能配合未來的方向目標進行選課,同時更鼓勵學生進行跨領域學習,目前全校共有22個跨領域學程。此外,也透過實習或職場體驗之課程,讓學生學以致用,也提早瞭解職場動態與文化,畢業即能與職場無縫接軌。

  勞動部勞動署雲嘉南分署黃章一秘書相當肯定南華大學的辦學,不僅培養學生具備專業素養與良好的態度,更提供多元的職涯規劃講座、課程及活動,提升學生的就業率。嘉義縣政府勞工暨青年發展處林俊傑副處長表示,翁章梁縣長上任以來致力將嘉義縣從農業大縣積極轉型為農工大縣,大埔美精密機械園區、馬稠後產業園區、民雄航太園區、水上南靖工業區與中埔鄉公館農場等產業園區正逐步落實,希望能網羅更多人才留在嘉義之外,也期盼嘉義子弟回鄉就業。

  嘉義市工商發展投資策進會陳香縈總幹事勉勵大學生應具備「成長力、溝通力、組織力」三力,不僅要不斷學習,充實自己,並且要培養良好的口語表達及書寫能力,更要懂得時間規劃與專案管理。簡廷在董事長也期勉學子培養良好的專業素養與態度,才能在職場上共享成果。蕭秋勇理事長說,沒有就業力就沒有創業力,要創業就要先累積職場經驗,跟上時代脈動,才能為創業做好準備。

  林聰明校長在兼任產職處處長的林辰璋副校長陪同下蒞臨會場,除了歡迎及感謝參與徵才的廠商,同時也勉勵同學們要好好把握機會積極與企業互動交流,藉以暸解產業需求,對未來就業將會有很大的幫助,也期許應屆畢業生在都能順利找到合宜的工作,發揮所長。當天參展的廠商也有許多南華大學的畢業校友,代表公司回母校徵才,在職場上的表現皆相當傑出,也深獲肯定。

Go Back