2021/5/13
南華大學邀請晶達光電李英珍董事長演講 以「太極」的概念,分享近40年經營企業的理念

【嘉義訊】南華大學舉辦「就業力學程-企業經營與人文講座」,日前(4月29日)邀請晶達光電股份有限公司李英珍董事長蒞校演講,講題「藉太極闡述企業理念與願景 凝聚共識,追求卓越」,與大家分享企業理念與願景對於凝聚組織共識的重要性,從太極的意涵,藉以說明組織的願景與理念與太極的兩儀-變與不變的關係,分享近40年經營企業的寶貴知識。

  南華大學林辰璋副校長開場致詞時表示,李英珍董事長在科技產業近40年的經驗,今年更當選全國創新創業協會第43屆楷模,擁有豐富紮實的專業涵量與職場歷練。晶達光電原來是一家虧損的公司,經由李英珍董事長的進場經營,很快在一年的時間中讓公司轉型成功,此次演講特別分享他以太極的概念來經營公司的經驗與歷程,將能讓大家獲益良多。

  李英珍董事長說,他是出生在彰化田尾純樸農村的小孩,自小即力爭上游,在學業上力求亮眼的成績表現,在他努力之下求學階段很順遂的就讀臺中一中、國立交通大學電子工程學系,奠定深厚的學術基礎。畢業後在工作之餘,繼續深造,取得台大電機博士學位。李英珍董事長一進入職場就是在大公司任職,曾任飛利浦、王安電腦,從研揚科技副董事長受命轉任晶達光電董事長後,更親自帶領公司轉型,從虧損的狀態轉虧為盈。李董事長分享「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦」的太極理論,並指出太極圖中的兩儀(即是黑白的部分),象徵公司的「經營理念」及「企業願景」,闡述「理念」為公司的核心價值是永遠不改變的核心意識,「願景」則是公司成長的原動力,是組織想要達到的目標。兩儀生四象,是強調公司的四的理念,以晶達為例,經營理念就是「以人為本」、「誠信篤實」、「卓越創新」、「以客為尊」為中心思想;四象展八卦則代表企業願景,經營者要與團隊共同的願景,願景不只是經營者的願景,建立願景的五大步驟為告知、推銷、測試、諮商以及共同創造,目的在激發共鳴、推銷並測試員工的回應,最後形成共同的願景,願景也是刺激進步的原動力

  李董事長提到,在瞬息萬變的現在,企業經營面臨到很大的挑戰,自從2020年COVID-19席捲全球之後,世界經濟產生了莫大的變化,在中國的世界供應鏈也逐漸轉移陣地到東南亞、非洲;美國也不再是唯一強國、世界各國因疫情而封閉,宅經濟應運而興起,產生了新的商業模式。5G的興起讓生活的腳步更快了,加上無人機、物聯網的技術進步飛快,企業經營者必須跟上世界的脈動,經營策略必須隨著日新月異的環境而改變。透過理念跟願景,凝聚員工的凝聚力,團隊共同努力,才能追求卓越的表現。李董事長最後強調,面對大環境的困境與挑戰,思維不但要有智慧更要與時俱進,也勉勵大學生要隨時自我充實,多看多學,強化專業能力也要跨領域學習。

Go Back