2021/12/29
南華大學穩健成長 新生註冊率98.64% 排名全國私校綜二類第一

南華大學穩健成長  新生註冊率98.64%  排名全國私校綜二類第一

【嘉義訊】教育部於12月28日公布110學年各大專校院註冊率,位於嘉義地區的南華大學全校註冊率為96.54%,學士班新生註冊率高達98.64%,全國私校排名第六名,私校綜二類排名第一,能在少子化風潮下持續穩健成長實屬不易,足見該校辦學績效卓著,深獲考生及家長肯定。在學術研究傳播上亦領先私校群雄,「學術資源貢獻獎」連續六年獲全國私立大學第一。

  南華大學校長林聰明表示,自創校以來即秉持創辦人星雲大師「取之於社會、用之於社會」之精神辦學,近年來除了持續施行「在校四年公立收費」、「奬優扶弱」及「海外學習」制度外,致力以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」四大辦學特色發展,更挹注經費與資源協助各系所發展重點特色, 讓學生能在優質的環境下學習。除了入學成績優異者擁有多項優渥獎學金,為造福經濟不利學生,另也提供加碼補助的生活扶助金,減輕學生負擔,讓他們有機會完成海外學習夢想。

  林校長指出,為減輕學子的經濟壓力,持續推行國立收費,每位學生四年來至少可省下20萬元,依入學成績亦可獲得海外學習獎勵金,讓學生的學習不僅限於教室,鼓勵學生勇於跨出國際至海外學習,培養國際觀,翻轉未來。在疫情之前,除了每年於寒暑假辦理短期海外學習團,讓學生可前往英國劍橋大學、美國西來大學、澳洲南天大學等校學習之外,各系所亦與中國大陸、日本、韓國及東南亞等地區的姊妹校,開設移地教學課程。在疫情之前,每年參與各式海外學習活動人數占全校總人數12%, 超過650人次。此外,更可以申請到「佛光山教團系統大學」的美國西來大學、澳洲南天大學及菲律賓光明大學等校進行「2+2雙學位」課程,在大學四年期間取得跨國雙學位,與世界接軌。目前已有14位學生畢業取得南華及美國西來大學雙學位,其中10位畢業生留美工作或就讀研究所繼續深造,其中更有5位獲得第2年以上工作簽證,留美工作或升學比率高達83%。111年1月將有3位學生前往美國西來大學修讀雙學位課程,展開美國的留學生涯。

  為提升學生競爭力,不僅強化學生外語能力,該校設21個跨領域學程,橫跨多元領域,鼓勵學生發展多元專長。此外,也過產學合作,引進產業能量,將課程融合專業知識與實務經驗,並動實習或職場體驗,提升學生職場實務能力,目前已與467家企業簽訂產學合作協定,與超過938家機構簽訂實習合作,提供學生多元的職場體驗,累積實務經驗,與職場無縫接軌。畢業生就業率達95.42%,雇主滿意度達89.39%,顯示南華畢業生相當具有競爭優勢。

  南華大學優質辦學近年來成為熱門學校,不僅獲考生及家長青睞,各方面也獲得多項獎項肯定,林校長強調,將秉持深耕生命教育邁向永續之精神,致力發展為具有特色的百年大學,培育更多的優質人才。

Go Back
Mobile Menu