2022/5/19
南華大學栽種蜜源植物 響應「世界蜜蜂日」

【嘉義訊】5月20日是臺灣總統就職日,在國際上還有一個重要的意義就是聯合國訂定的「世界蜜蜂日」。在生態議題備受關注的當今社會,世界蜜蜂日也受到各界重視。為了呼應聯合國糧農署(FAO)重視蜜蜂棲地永續的建議,重視環境永續發展的南華大學,由林聰明校長率校內主管及教授,於世界蜜蜂日前夕(5月19日),在校內有機農場種植20株咖啡樹及6株龍眼樹等蜜源植物。期能維護生態環境,減少糧食危機的產生。

  南華大學校長林聰明表示,近20年來,蜜蜂大量死亡,除了病蟲害之因素,人類濫用農藥,破壞蜜蜂覓食棲地,更是重要主因。根據聯合國糧農組織指出,由於人類的影響,集約化農業、單一作物、殺蟲劑和與氣候變遷,物種滅絕較以往高出1,000倍。導致35%的授粉昆蟲如蜜蜂和蝴蝶面臨滅絕風險,導致水果、堅果和蔬菜歉收,引發飲食不平衡。《生物多樣性公約》已將授粉生物的保護和永續利用列為優先事項。2000 年,國際授粉生物倡議 (IPI) 敦促農業和相關生態系統永續利用授粉生物的跨領域合作。糧農組織也就蜂王育種、人工授精到蜂蜜生產和貿易行銷的永續方案,向各國提供技術援助。2017年,聯合國糧農署訂立每年的5月20日為「世界蜜蜂日」,旨在提醒世人和政治決策者保護蜜蜂的重要性,因為人類賴以維生的食物多數需依賴蜜蜂授粉,保護蜜蜂有助於解決全球糧食供應,並消除發展中國家的饑荒問題,防止生物多樣性喪失和生態系統退化,以實現永續發展的目標。 

  此外,FAO亦建議每個家庭在庭園或陽台種植多樣化本地植物,在一年中的不同時段開花、避免在花園使用殺蟲劑、殺菌劑或除草劑,盡可能保護野生蜂群,以維持森林生態系統;更建議農民減少農藥的使用,盡可能使作物多樣化,在田間種植蜜源作物,建立蜜源樹籬,同時也透過訊息的宣導提高社區民眾保護蜜蜂的意識。

  南華大學林聰明校長極為重視生命教育,更積極推動低碳永續科技教育,不僅成立永續中心及綠色永續科技碩士學程,並設立永續有機農場,也鼓勵開設養蜂課程。該校陳世雄講座教授畢生推廣有機農業,在自家小型生態農場養育數十箱的蜜蜂,近年也在該校指導學生養蜂。陳世雄教授鼓勵大家推行有機農業,保護蜜蜂採蜜棲地。不再使用化學殺蟲劑,特別是含有神經毒素的益達胺,以免毒害蜜蜂神經系統,害牠們找不到回家的路, 也不要再噴除草劑,讓蜜蜂有野花野草當蜜源,不會挨餓。陳世雄教授說,人們日食三餐,所以其實每一天都是蜜蜂日,人類依賴蜜蜂生存,理當對蜜蜂給予尊重和保護。

  陳世雄教授也鼓勵一般大眾學習養蜜蜂,暸解蜜蜂,關心蜜蜂,也等於是關心自己,關心人類的未來。陳世雄教授表示,養蜂雖會增加開支,需要付出時間和心力,但蜂箱中所有的產品,舉凡蜂蜜、花粉、蜂王乳,甚至蜂蠟、蜂膠等產品都相當具有經濟價值,也能助於農民增加一筆可觀的收入。只要關心蜜蜂、飼養蜜蜂的人越來越多,並且大家共同努力減少農藥的使用,我們的生態環境就會越來越好,也會減少糧食危機的產生。

  南華大學為了呼應FAO重視蜜蜂棲地永續的建議,在有機農場種植20株咖啡樹和6株龍眼樹等蜜源植物。據苗改場研究報告,「咖啡蜜」的抑菌效果優於「麥奴卡蜜」和「龍眼或荔枝蜜」。咖啡適合在台灣栽培,咖啡蜜的價格只有紐西蘭麥奴卡蜜的十分之一,也期許南華大學幾年後可以生產出具特色的咖啡蜜,也達到落實環境永續發展之目的。

Go Back